Исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на просроченную задолженность в рамках договора энергоснабжения, удовлетворены, поскольку ответчиком нарушен согласованный в договоре порядок оплаты стоимости полученной электроэнергии

Решение Ивановского арбитражного суда от 27.12.2011 по делу N А17-6251/2011

Документ по состоянию на январь 2016 года
город Иваново

(резолютивная часть от 20.12.2011)
Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Пичевой Д.К.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании
дело по иску
открытого акционерного общества "Ивгорэнергосбыт" (ОГРН 1093702020411, место нахождения: 153002, город Иваново, улица Жиделева, дом 31)
к обществу с ограниченной ответственностью "Луч-Сервис" (ОГРН 1023700540522, место нахождения: 153024, город Иваново, улица Заводская, дом 13)
о взыскании 2740 рублей 66 копеек;
при участии в судебном заседании представителя истца В. (доверенность от 15.07.2011);

установил:

В Арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Луч-Сервис" (ответчик, ООО "Луч-Сервис") о взыскании на основании статей 309, 539, 544 Гражданского кодекса РФ 26039 рублей 29 копеек задолженности за электроэнергию, поставленную в рамках исполнения договора энергоснабжения N 873 от 01.08.2009, 2811 рублей 37 копеек неустойки, обратилось открытое акционерное общество "Ивгорэнергосбыт" (истец, ОАО "Ивгорэнергосбыт", ранее, до реорганизации МУП "Энергосбыт", до переименования ОАО "Энергосбыт").
Истец неоднократно уточнял исковые требования, окончательно с суммой иска определился в судебном заседании 20.12.2011, просил взыскать с ответчика 2740 рублей 66 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.
Заявление принято судом (часть 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ), рассмотрение дела продолжено в рамках взыскания с ответчика 2740 рублей 66 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.
Ответчик в судебное заседание после перерыва 20.12.2011 не явился, отзыв на исковое заявление не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, информация об объявленном в судебном заседании перерыве размещена на официальном сайте суда в сети Интернет (отчет о публикации приобщен к материалам дела).
Кроме того, ответчик получил копию определения о принятии иска к производству и назначении предварительного судебного заседания (почтовое уведомление N 20518), поэтому несет риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела (часть 6 статья 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Дело рассмотрено без участия надлежаще извещенного ответчика в порядке, установленном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив представленные в материалы дела письменные доказательства, заслушав пояснения представителя истца, суд установил следующие обстоятельства.
Спорящими сторонами 01.08.2009 заключен договор энергоснабжения N 873. При его заключении стороны приняли на себя взаимные обязательства. Истец (гарантирующий поставщик) обязался продавать потребителю электрическую энергию, а также посредством привлечения третьих лиц оказывать потребителю услуги по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителя, а потребитель обязался принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги (пункт 1.1, 3.1, 3.3 договора).
В пункте 3.5.12 договора ответчик обязался передавать истцу в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, сведения о расходе электрической энергии по форме Приложения N 2 к договору.
Согласно пункту 4.2. договора оплата потребителем электрической энергии осуществляется самостоятельно, с учетом регулируемых тарифов и прогнозных значений нерегулируемых цен, платежными поручениями на расчетный счет, указанный гарантирующим поставщиком, либо в кассу гарантирующего поставщика в следующие сроки:
- до 15 числа текущего месяца оплатить 50% от стоимости месячной договорной величины электропотребления;
- до 25 числа текущего месяца оплатить 50% от стоимости месячной договорной величины электропотребления.
До 5 числа месяца, следующего за расчетным, производится окончательный расчет, по фактическим показаниям расчетных приборов учета с учетом произведенных платежей.
В Приложении N 3 к договору сторонами согласованы точки поставки электрической энергии по объекту - нежилые помещения в доме N 13 по улице Заводской в городе Иванове.
Объем поставленной электроэнергии стороны согласовали определять на основании показаний расчетного прибора учета, указанного в Приложении N 6 к договору (пункт 5.1 договора).
Согласно пункту 8.1. договор вступает в силу с 01.08.2009 и действует по 31.12.2010 с условием о его пролонгации. Договор от 01.08.2009 прекратил действия с 01.12.2011.
Истец исполнял обязательства по договору надлежащим образом, поставлял в согласованные точки поставки электроэнергию, на основании сведений ответчика формировал и выставлял к оплате счета-фактуры, всего выставлено счетов на сумму 85914 рублей 86 копеек.
Ответчик за потребленную электроэнергию рассчитался не полностью, задолженность на дату обращения с иском составляла 26039 рублей 29 копеек.
Претензией от 31.01.2011 ОАО "Энергосбыт" потребовал погасить задолженность в срок до 08.02.2011.
Не получив оплату за поставленную и принятую без возражений электроэнергию, ОАО "Ивгорэнергосбыт" обратилось за защитой нарушенного права в Арбитражный суд Ивановской области с иском о взыскании с ООО "Луч-Сервис" задолженности и процентов.
После принятия Арбитражным судом Ивановской области иска к производству и назначения предварительного судебного заседания, ответчик задолженность в истребуемом размере погасил платежным поручением от 02.11.2011 N 660.
Поскольку ответчиком нарушен согласованный сторонами в договоре порядок оплаты стоимости полученной электроэнергии, что является ненадлежащим исполнением принятых на себя в договоре обязательств, истец поддержал исковое требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на просроченную задолженность, в размере 2740 рублей 66 копеек за период с 06.10.2010 по 02.11.2011, т.е. до даты фактического расчета.
В результате исследования приобщенных к материалам дела письменных доказательств, арбитражный суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.
Между сторонами сложились отношения по энергоснабжению, правовое регулирование возникших правоотношений помимо прочих законов и нормативно-правовых актов производится в соответствии с нормами § 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Отношения сторон также регулируются Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 в редакции, действующей в рамках искового периода (далее Основные положения N 530).
Согласно статьям 307 - 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона в установленные сроки, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
Согласно части 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию (в данном случае электрическую), а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В рассматриваемом случае стороны в договоре согласовали порядок, в соответствии с которым потребитель обязан рассчитаться за потребленную электроэнергию. Ответчик не придерживался установленного договором порядка расчетов, платежи поступали несвоевременно и не в полном объеме. Фактически ответчик произвел расчет с истцом за потребленную энергию после обращения ОАО "Ивгорэнергосбыт" за судебной защитой.
В связи с тем, что на стороне ответчика в рамках искового периода имеет место просрочка исполнения денежного обязательства по оплате задолженности, истец на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ применил меру гражданско-правовой ответственности в виде начисления 2740 рублей 66 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.
В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Статья 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства, в том числе удержание должником причитающихся кредитору денежных средств, в виде начисления процентов, определяемых исходя из учетной ставки банковского процента (ставка рефинансирования). Данная санкция применяется только к правонарушителю (за неправомерное пользование денежными средствами) и выражается в возложении на него дополнительного обременения, что и характеризует гражданско-правовую ответственность.
По существу взимание процентов является мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение денежного обязательства, в рассматриваемом случае за просрочку оплаты стоимости энергоснабжения.
Представленный расчет процентов проверен судом и признан верным, соответствующим разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ N 13/14 от 08.10.1998 (в редакции постановления N 34/15 от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".
В силу пункта 3 постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ N 13/14 от 08.10.1998 (в редакции постановления N 34/15 от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.
В рассматриваемом случае истец при расчете процентов применил ставку рефинансирования, составляющую 8,25% годовых, действующую на день фактического исполнения денежного обязательства - 02.11.2011.
Начальный период просрочки соответствует условиям договора (пункт 4.2. договора).
Исходные данные для расчета процентов достоверны, методика расчета процентов соответствует действующему законодательству, расчет признан судом правильным.
Согласно расчету, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 06.10.2010 по 02.11.2011 составляет 2740 рублей 66 копеек. При изложенных обстоятельствах суд считает исковое требование о взыскании процентов обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы истца по оплате иска госпошлиной относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

Исковые требования ОАО "Ивгорэнергосбыт" удовлетворить.
Взыскать с ООО "ЛУЧ-Сервис" в пользу ОАО "Ивгорэнергосбыт":
- 2740 рублей 66 копеек проценты за период с 06.10.2010 по 02.11.2011;
- 2000 рублей в счет возмещения судебных расходов истца по оплате иска госпошлиной.
Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Судья ПИЧЕВА Д.К.